包子小甜甜

专业卖安利!谁吃谁知道!!233333333
已成功将基友安利为盾冬党!!

女权书单

灯花儿不见:

入门: 标准是浅显或有趣,立足于现代日常生活。


《向前一步》(原名《lean in》) 扎克伯格公司女高管写的自传,里面有她从害怕对女权主义的认同到公开宣布自己是女权主义者的转变。
《我在伊朗的生活》(漫画)也有同名电影,同样好看。
《染血之室与其他故事》自然女权视角下对经典童话的改编。
《激情的政治》这本是女权主义的科普向入门书,类似女权中的《十万个为什么》,顺着书后附录,也可以找到许多许多的女权学术著作。


我的观点是,出于对自己负责的态度,每个人都要主动了解女权主义,无论对它的态度和立场。毕竟生活在现代社会,与女权主义相关的思考涉及方方面面,任何人都在其中。


性与性别:
《欧美情色文学史》作者刘文荣的书都值得一读,他本人在武汉的性学博物馆是国内仅存的一家,也可以去看看。
《性政治》剖析文学描写中最典型的男性视角,由此入手揭示女性所受无形的剥削。
《阴道独白》有同名话剧,为女性的性欲正名


女性文学:
《阁楼上的疯女人》专门分析19世纪欧洲女作家书里的女性角色,包括这些角色产生的社会历史原因
《性别麻烦》女性主义理论分析的必读书
《女性文学与性别政治的变迁》
《伍尔芙读书随笔》很多伍尔芙对女性角色女性作家等等的感悟


发展史
《第二性》
《晚清女性与近代中国》
《中国妇女服饰与身体革命》


现代社会
《女太监》
《厌女》by 上野千鹤子 包括文学与社会中的厌女现象
《后村的女人们》by李银河 我读过为数不多的农村女性相关著作 重点是农村家庭权力关系
《妈妈值多少钱》女性生育价值如何被剥削 作者是一名高管


昨天读完《Good Bones》之后,整理出一份女权相关荐书单,留着自己以后翻看。这方面我实在连小白都算不上,多么希望有同好来评论里安利我。

评论

热度(81)

  1. 包子小甜甜灯花儿不见 转载了此文字
  2. 海拉的夏天灯花儿不见 转载了此文字